Nettoyer et entretenir les locaux et surfaces, mobiliers et matériels utilisés par l’établissement d'enseignement dans le respect des règles et consignes de sécurité et d'hygiène. Participer aux activités de restauration, d'accueil.
> Vos missions
- Assurer le nettoyage, courant et approfondi, des locaux collectifs de l'établissement (surfaces, surfaces vitrées, sanitaires, mobiliers, matériels de restauration, espaces extérieurs…)
- Participer au service de restauration : assistance à la production, réception et rangement des marchandises, distribution et service des repas
- Trier et évacuer les déchets courants
- Entretenir et ranger le matériel après utilisation
- Contrôler l'état de propreté des locaux
- Détecter et signaler à la hiérarchie les anomalies et les dégradations
- Participer l'aménagement des salles et la mise en place des matériels
Activités spécifiques
- Peut participer à l’accueil
- Peut participer à l’entretien des textiles (tri, lavage, repassage, rangement)
> Votre profil
Savoirs et savoir-faire
- Maîtriser les procédures et techniques manuelles et mécanisées de nettoyage et de désinfection
- Savoir manipuler les appareils électriques et les matériels mécanisés (monobrosse, autolaveuse, aspirateur..)
- Savoir choisir et doser les produits en fonction des surfaces à traiter
- Savoir lire les notices et appliquer les consignes d'utilisation des produits
- Connaître et appliquer les règles d'hygiène et de sécurité
- Minimiser la gêne occasionnée par le travail d'entretien en cas de présence des usagers
- Maîtriser les gestes et postures de la manutention
- Savoir organiser son travail en fonction du planning et des consignes orales ou écrites
Aptitudes
- Avoir le sens de l'organisation
- Etre autonome dans son travail
- Avoir le sens du travail en équipe
- Faire preuve de réactivité
- Savoir faire preuve d'un bon relationnel
> Spécificités
Conditions d'exercice
- Horaires propres à chaque établissement d’enseignement
- L’activité s’exerce en et hors de la présence des usagers
- Règles d'hygiène et de sécurité particulières, notamment au service de restauration
- Travail à l’intérieur et à l’extérieur, nombreux déplacements, cadences soutenues durant le service de restauration
- Travail en hauteur en conformité avec la réglementation
- Port de charges, expositions à la chaleur, au froid, à l'humidité, au bruit (cuisine, plonge-batterie, laverie, lingerie)
- Utilisation d'appareils électriques, de matériels mécanisés (monobrosse, autolaveuse.. ), de produits dangereux, d'outils tranchants
- Port de vêtements professionnels et équipements de protection individuels (EPI)
Ce poste est ouvert, de préférence, aux agents ou aux agentes de la fonction publique par voie de mutation, de détachement ou inscrits sur liste d'aptitude.
Dans le cadre de sa politique ressources humaines, active et dynamique, la Région Ile-de-France lutte contre toutes les formes de discriminations, vise à diversifier ses candidatures et reconnaît tous les talents. Cette offre est handi-accessible.